?Os Her?is do Planeta?: uma proposta did?tica para explorar as altera??es clim?ticas no 1.?CEB - Oliveira, Sara Daniela Silva (2021)
O presente relat?rio ? o espelho do trabalho realizado na unidade curricular de Pr?tica de Ensino Supervisionada (PES), desenvolvido no ?mbito do Mestrado em Educa??o Pr?-Escolar e Ensino do 1.? Ciclo do Ensino B?sico, da Escola Superior de Educa??o do Instituto Polit?cnico de Viana do Castelo. O relat?rio encontra-se dividido em 3 cap?tulos, nomeadamente, a caracteriza??o dos contextos educativos, o trabalho de investiga??o e uma reflex?o final sobre o percurso de PES. Embora j? existam v?rias informa??es sobre as Altera??es Clim?ticas, ? importante que as crian?as tenham as informa??es necess?rias sobre este problema ambiental, sensibilizando-as para a valoriza??o e import?ncia da conserva??o do meio ambiente e das suas esp?cies desde tenra idade. As Altera??es Clim?ticas afetam o meio ambiente e a sa?de humana e dos ecossistemas. Algumas das suas causas est?o diretamente ligadas ? atividade humana, como ? o caso do aumento das emiss?es de Gases com Efeito de Estufa (GEE) e a diminui??o dos sumidouros de carbono, trazendo v?rias consequ?ncias para os seres vivos. A metodologia escolhida inicialmente seria um estudo-caso, mas devido ? situa??o pand?mica por SARS-COV-2, foi necess?rio reajustar a metodologia, alterando-a para uma Investiga??o documental. Assenta numa abordagem qualitativa tendo os dados sido recolhidos atrav?s da an?lise de documentos elaborados pelo Minist?rio da Educa??o como o Programa Curricular de Estudo do Meio, Aprendizagens Essenciais, Referencial de Educa??o Ambiental para a Sustentabilidade, Referencial de Educa??o para a Sa?de, Referencial de Educa??o para o Desenvolvimento e Manuais Escolares. Depois da an?lise dos documentos, verificou-se a escassez de conte?dos diretamente relacionados com as altera??es clim?ticas, tendo sido elaborada uma proposta constitu?da por seis atividades que abordam o tema das Altera??es Clim?ticas, suas causas, impactos e formas de mitiga??o.