Prova online : uma inovação no processo de avaliação no curso de licenciatura em ciências biológicas na modalidade a distância - Ishida, Márcia (2014)
A política brasileira de formação de professores para atuação na Educação Básica vem adotando a modalidade de educação a distância para suprir a carência de profissionais. O Curso de Licenciatura em Ciências Biológicas na modalidade a distância da Universidade Federal de Santa Catarina foi criado para atender essa demanda. As disciplinas do Curso utilizam as Tecnologias da Informação e Comunicação e o Ambiente Virtual de Ensino e Aprendizagem que disponibilizam ferramentas para mediar o processo de ensino/aprendizagem. A avaliação do rendimento acadêmico contempla diferentes atividades especificadas no Plano de Ensino. O Decreto Federal de 2005 prevê a obrigatoriedade de avaliações presenciais cujas notas devem prevalecer sobre as demais obtidas nas diferentes formas de avaliação a distância. Uma das principais dificuldades na realização de provas presenciais era sua impressão e envio à Instituição Sede pelos Correios, retardando o processo de avaliação. Como solução e atendendo às exigências governamentais, elaborouse a Prova On-line presencial como um dos processos de avaliação. A Prova On-line permite o uso de hipermídias na elaboração das questões e substituiu a prova impressa, agilizando o processo de avaliação. O objetivo deste trabalho é o de apresentar a Prova On-line, suas possibilidades e os desafios a superar na sua utilização. Foi desenvolvido o Moodle Provas, ambiente exclusivo para realização de avaliações presenciais na UFSC e/ou nos Polos de Apoio Presencial. O acesso é unicamente feito pelo CD de Provas que requer conexão permanente com a internet e contém uma instalação completa do Sistema Operacional Linux (Ubuntu) que, ao ser carregado, restringe o acesso aos recursos do computador e à Web. A Prova On-line é um sistema sofisticado, seguro e ferramenta inovadora que contribui com o aprendizado discente e a prática docente somando esforços na consolidação da Educação a Distância com qualidade no Brasil.