Contribuição para a aplicação do MACOPAV na concepção expedita de pavimentos rodoviários flexíveis - Ferreira, Eduardo Barretto Nogueira (2019)
A constante necessidade de promover uma melhoria da qualidade das rodovias e uma consequente ampliação do conjunto de infraestrutura de transportes está diretamente ligada às necessidades dos utilizadores, os quais almejam conforto, economia e segurança. A este fato, alia-se o objetivo de promover um incremento no desenvolvimento e na atividade econômica das nações. Diante do expressivo grau de importância das rodovias, torna-se necessária a realização de um aprimoramento e refinamento dos métodos de dimensionamentos já existentes, com a finalidade de se obter resultados mais satisfatórios do ponto de vista econômico e também do âmbito estrutural, atuando de forma preventiva diante da ruína prematura das camadas. No presente trabalho, foi realizada uma análise do método expedito de dimensionamento de pavimentos rodoviários, proposto pelas Infraestruturas de Portugal (ex-JAE) (1995), denominado por MACOPAV (Manual de Concepção de Pavimentos), no sentido de contribuir para um refinamento das soluções propostas pelo mesmo. Nesta análise, e com este objetivo, foram realizadas diversas abordagens e estudos detalhados na perspectiva de dimensionamento, baseados no método empírico-mecanicista proposto pela SHELL (1978). Com base neste método, largamente usado e comprovado, realizou-se um estudo com a finalidade de estabelecer uma melhor relação entre as variáveis usadas no MACOPAV no dimensionamento expedito, e as suas soluções de dimensionamento, no sentido de fornecer estruturas finais otimizadas e bem caracterizadas quanto a espessuras finais das camadas betuminosas. Neste contexto, foram realizadas análises de caráter estrutural e econômico, além da obtenção de relações que expressam o custo-benefício por meio de uma relação entre o preço do metro quadrado do pavimento e o seu respectivo valor de eixos-padrão resistente. Deste modo, almeja-se com este trabalho, contribuir para um melhor entendimento do comportamento das estruturas de pavimentos flexíveis dimensionadas a partir do método expedito MACOPAV, além de contribuir com o fornecimento de informações mais detalhadas, de forma a melhorar a interpretação e tomada de decisão em situações práticas da utilização do manual em questão. Palavras-chave: