A geração y e o alojamento local: o caso do Aveiro Rossio Hostel - Sousa, Ana Filipa dos Santos (2018)
Compreender e saber gerir as necessidades das novas gerações é uma tarefa essencial para a gestão de qualquer negócio. No turismo, em particular, importa perceber se existe uma geração à qual a empresa se destina e adaptar a sua oferta tendo por base as preferências de consumo dessa geração. No ramo do alojamento, esta premissa é particularmente importante, pois além de garantir a continuidade do negócio, sendo o alojamento condição fundamental para atrair o turismo em qualquer destino, tem também poder de definir qual o tipo de turista que visita a cidade em que se localiza. A geração Y, cujos membros são frequentemente apelidados de Millennials, está a ganhar força no que diz respeito ao turismo e ao consumo, uma vez que se encontra numa fase em que começa a ganhar estabilidade a nível profissional e familiar. Adquirindo ainda na juventude o hábito e o gosto pelas viagens, esta geração tem um imenso potencial que não pode deixar de ser estudado. As novas formas de alojamento relacionam-se diretamente com a Geração Y, surgindo precisamente para dar resposta às novas necessidades do turista da atualidade. Em Portugal, o conceito de alojamento local engloba a maioria destes meios de alojamento alternativo. Aveiro, enquanto cidade que começou recentemente a apostar no seu potencial turístico, encontrando-se agora em franca expansão, apresenta-se como um bom ponto de partida para estudar a relação entre o alojamento local e a geração Y. Este projeto tem por principal objetivo conhecer o perfil demográfico do turista que se aloja no mais antigo Hostel da cidade de Aveiro, o Aveiro Rossio Hostel, numa tentativa de avaliar a importância que os Millennials adquirem nas novas formas de alojamento que têm surgido ao longo dos últimos anos.