Ânforas do Acampamento / Sítio romano de Alto dos Cacos (Almeirim, Portugal) - Almeida, Rui Roberto de (2019)
O sítio de Alto dos Cacos (Almeirim, Portugal), situa-se nas imediações da Vala de Alpiarça e do Rio Tejo, ocupando uma posição dominante sobre a zona envolvente. Trata-se de um vasto sítio arqueológico detectado no início dos anos 80 do século passado, na sequência de profundas e extensas destruições fruto de trabalhos agrícolas, mas que depois caiu no esquecimento durante mais de trinta anos. O inicio da sua investigação em momentos mais recentes e os dados aferidos a partir de estudos parcelares, entretanto publicados, de diversos materiais arqueológicos aí recolhidos que se elevam a várias centenas de artefactos dos mais variados tipos, permitiram reconhecer a relevância do sítio e identificá-lo como um acampamento militar romano de época tardo-republicana. O presente trabalho pretende dar a conhecer de forma detalhada o seu numeroso e importante conjunto de ânforas. À semelhança de outros conjuntos actualmente conhecidos no quadro de conquista do ocidente hispânico, o que agora se estuda apresenta um padrão dominado pelas primeiras produções próprias da província Ulterior, destacando pela sua raridade a existência de algumas ânforas com tituli picti.