Estudo de usabilidade no desenvolvimento de um dispositivo médico inovador - Reabilitação da pessoa idosa dependente acamada - Carvalho, Diana Vanessa Domingues dos Santos (2022)
Na população idosa as doenças crónicas são mais propensas a se manifestarem, o repouso no leito prolongado associado à hospitalização e às comorbilidades do envelhecimento, são um grave problema de saúde pública que necessita de especial atenção e intervenção na prática clínica. A aplicação de um programa de mobilidade precoce no leito com a utilização do ABLEFIT, dispositivo médico que se encontra em desenvolvimento e visa a prática de exercício físico dos membros superiores e inferiores, minimiza a perda funcional. Este é um estudo exploratório observacional descritivo que visa avaliar a usabilidade e ergonomia do ABLEFIT para pessoas idosas acamadas, utilizando uma abordagem multimétodo, com análise de dados quantitativos (aplicação de questionário de usabilidade) e qualitativos (discussão com grupo focal). Recorreu-se à técnica de grupo focal, com 2 grupos focais distintos de end users, nomeadamente o grupo A com 8 Enfermeiros Especialistas em Reabilitação e o grupo B com 7 idosos. A amostra final foi de 15 respondentes. Da análise dos resultados quantitativos, evidencia-se uma média de scores positivos no grupo A, nas dimensões de utilidade do dispositivo médico, facilidade de uso, facilidade de aprendizagem e satisfação/intenção de uso. No grupo B a média de scores obteve uma componente negativa na dimensão de facilidade de aprendizagem, e as restantes dimensões apresentaram média de scores positiva. Da análise dos resultados qualitativos resultaram três categorias: funcionalidade, aprendizagem e manutenção; e sete subcategorias: a funcionalidade e áreas de aplicação; carateristicas, dimensões e design; envolvimento do utilizador e biofeedback; complexidade e aprendizagem; segurança, conforto e higiene. Globalmente, ambos os grupos tiveram uma perceção positiva do ABLEFIT, referindo que este seria interessante e uma mais-valia como adjuvante de um programa de mobilidade precoce. Foram também feitas algumas sujestões de melhoria pelos participantes para protótipos futuros, tais como o biofeedback com uso de telemonitorização, a aplicação de sistemas de elásticos com diferentes resistências, existência de um manual de instruções exemplificando os exercícios, e a amobilidade do cicloergómetro. Conclui-se que este estudo foi pertinente e permitiu avaliar a usabilidade do ABLEFIT, evidenciando sugestões importantes para o seu desenvolvimento e trazendo contributos na eficiência dos cuidados em Enfermagem de Reabilitação à pessoa idosa, visando uma melhoria contínua da qualidade dos cuidados prestados, bem como do exercício profissional.