Dimensionamento de sistemas de produção de energia elétrica utilizando energia solar fotovoltaica : estágio na NRG – Sistemas de Energias Renováveis, Lda - Pereira, Patrick Filipe Simões (2022)
O presente relatório teve origem através da unidade curricular “Estágio” do Mestrado de Engenharia Eletrotécnica com especialização em Automação e Comunicações em Sistemas de Energia, e descreve a contextualização prática que que foi obtida através do estágio realizado na empresa Original Sunenergy, Lda. O crescimento da empresa nos últimos anos tem sido notório, o que ajudou a tornar a Sunenergy um dos grandes player’s a nível nacional a atuar no mundo das energias renováveis, com principal foco na área do fotovoltaico, fornecendo soluções focadas no autoconsumo e climatização. O estágio teve início a outubro de 2020 e término a junho de 2021, decorreu durante 8 meses na qual foi feita uma integração no departamento de Engenharia da empresa. No primeiro capítulo do presente relatório é feita uma abordagem ao panorama energético nacional, ao consumo e à produção através das várias fontes de energia, com particular foco na energia solar fotovoltaica. É feita uma análise detalhada à tecnologia existente no mercado, com particular foco nos equipamentos ligados à produção de energia elétrica através de sistemas fotovoltaicos. Painéis, inversores, baterias, reguladores de cargas, são alguns dos equipamentos abordados neste relatório. Ao longo do estágio foram dimensionados vários projetos fotovoltaicos focados no autoconsumo e feitas várias intervenções. Será abordado o processo associado ao dimensionamento, assim como toda a informação a ter em conta e algumas das intervenções feitas. A legislação ligada à produção de energia elétrica e ao autoconsumo também é um tema abordado com bastante relevância.