Caracterização e Otimização de Tratamentos de Superfície de Rolhas de Cortiça - Mendes, Ariana Isabel Martins (2022)
O tratamento de superfície é uma das últimas etapas do processo de produção da rolha e consiste na aplicação de produtos, essencialmente parafinas, silicones ou uma combinação de ambas. Com esta etapa pretende-se lubrificar as rolhas e assim facilitar a sua inserção e posterior extração na garrafa. Neste trabalho foram estudados vários tratamentos de superfície aplicados em rolhas Naturais, Neutrocork e Champanhe .Para tal, seguiu-se o protocolo de validação de tratamentos de superfície em vigor, o qual apresenta várias fases constituídas por diferentes testes laboratoriais, nomeadamente forças de extração, capilaridade, absorção em garrafa e vedação em tubo, com o objetivo de analisar a quantidade de produto aplicado, a sua distribuição na rolha e acima de tudo a sua funcionalidade. Vários produtos alternativos aos produtos em uso na empresa foram testados, entre os quais dois produtos para os quais não havia substituto validado. Adicionalmente, estudou-se um produto de origem biológica que tem potencialidade para tornar a rolha o mais natural possível. Com o objetivo de atualizar o protocolo de validação, foi realizado um estudo estatístico das forças de extração em três condições de ensaios diferentes: a temperatura ambiente, a quente (60ºC) e a frio (-15ºC e 8ºC). O fundamento do estudo consiste em avaliar a influência do tempo de ensaio e a utilização do vinho na força de extração de rolhas Naturais, Neutrocork e Acquamark. Os resultados permitiram concluir que, para as rolhas naturais e neutrocork, podemos reduzir o tempo de ensaio de 24 h para 1h à temperatura ambiente. No entanto, na termolização, as forças de extração obtidas são estatisticamente idênticas quando se usa vinho ou não no ensaio. Nos ensaios a frio, verifica-se que a presença e ausência de vinho não afeta as forças de extração. Os resultados obtidos, para rolhas acquamark, revelam que independentemente da condição de ensaio as forças de extração são estatisticamente iguais. Para além disso, procurou-se estabelecer uma correlação entre as forças de extração e a massa volúmica em rolhas Neutrocork e Neutrotop, tendo-se verificado que à medida que a massa volúmica aumenta, a força de extração aumenta e, por sua vez, a absorção diminui. Por último, analisou-se a molhabilidade de rolhas tratadas com diversos produtos de tratamento através da medição do ângulo de contacto entre a água e a rolha, com o objetivo de avaliar se esta técnica analítica teria como potencial caracterizar os revestimentos resultantes da aplicação do tratamento de superfície. Como resultado mostraram que não se observa a existência de uma correlação entre as forças de extração e os ângulos de contacto da água com a superfície de rolhas Naturais e Neutrocork.