Conhecimento curricular de professores do 2.º ciclo sobre Organização e Tratamento de Dados: Que manifestações da literacia estatística? - Canavarro, Ana Paula (2016)
Este artigo pretende caracterizar o conhecimento curricular que professores de Matemática do 2º ciclo revelam relativamente ao tema Organização e Tratamento de dados, balizado pelo Programa de Matemática para o Ensino Básico homologado em 2007 (ME, 2007) e discutir em que medida esse conhecimento reflete a preocupação com o desenvolvimento da literacia estatística dos alunos, aqui perspetivada como finalidade última do ensino da Estatística, em que se inclui as capacidades de interpretar e compreender informação estatística, de a apreciar e avaliar criticamente e de manifestar opinião sobre o valor e as implicações dos estudos estatísticos, no quadro de situações contextualizadas em realidade relevante.Metodologicamente, assumimos uma abordagem interpretativa, concretizada através de estudos de caso de três professores, tendo sido, para cada um deles, possível caracterizar o seu conhecimento curricular nas componentes de finalidades e objetivos, conteúdos e sua abordagem, e tarefas para a sala de aula. Concluímos que os professores não se referem explicitamente ao conceito de literacia estatística embora incluam os seus aspetos menos sofisticados na caracterização dos objetivos do ensino da Organização e Tratamento de Dados. No seu discurso sobre as orientações curriculares, revelam escolher tarefas que, apesar de se referirem a algum contexto, não se reportam necessariamente a situações que poderiam contribuir de forma significativa para o desenvolvimento da literacia estatística. O estudo revela ainda que as professoras que conhecem o programa de Matemática de 2007 se mostram mais sensíveis e alinhadas com as ideias relativas ao desenvolvimento da literacia estatística do que o professor que o desconhece.