‘Nenhum problema tem solução’: um arquivo digital do Livro do Desassossego - Portela, Manuel (2013)
O projeto 'Nenhum Problema Tem Solução: Um Arquivo Digital do Livro do Desassossego' tem como objetivo a criação de um arquivo digital hipermédia dedicado à obra Livro do Desassossego [LdoD], de Bernardo Soares/Fernando Pessoa. O arquivo agregará fac-símiles digitais dos materiais documentais do LdoD, transcrições topográficas desses materiais, transcrições textuais das quatro edições críticas publicadas entre 1982 e 2010 [Coelho 1982 (2ª reimpressão, 1997); Cunha 1990-91 (2ª edição, 2008); Zenith 1998 (10ª edição, 2012); Pizarro 2010], e ainda ferramentas de pesquisa e análise textual. Esta agregação e codificação eletrónica dos fragmentos combina edição genética e edição social do LdoD, mostrando-o como rede potencial de intenções autorais e como construção conjetural dos seus sucessivos editores. O arquivo digital criará ainda um espaço de virtualização do LdoD que favoreça novas dinâmicas de leitura, edição, investigação e escrita. Este artigo apresenta o projeto nos seus aspetos teóricos, técnicos e metodológicos, enquadrando-os na investigação em curso neste domínio.