Contabilidade Financeira II - Texto de Apoio, Exercícios Resolvidos e Propostos - Fialho, Ana (2018)
O presente texto de apoio à unidade curricular de Contabilidade Financeira II tem como objetivo auxiliar os alunos no acompanhamento da aprendizagem de um conjunto de técnicas e instrumentos no domínio da contabilidade financeira, que lhe serão úteis e necessários quer ao longo da licenciatura, quer, eventualmente, mais tarde, no exercício de uma atividade profissional. Em particular, pretende-se que os alunos apreendam os conceitos e saibam aplicar corretamente métodos e critérios contabilísticos necessários à preparação e apresentação da informação contabilística de acordo com as exigências legais do normativo nacional, o Sistema de Normalização Contabilística, e, sobretudo, interpretar tal informação. O texto inclui os diapositivos que serão apresentados nas aulas e um conjunto dos exercícios práticos que cobrem os conteúdos programáticos da unidade curricular lecionada ao curso de licenciatura em Gestão, da Escola de Ciências Sociais da Universidade de Évora. Para além dos casos propostos, que deverão ser resolvidos pelos alunos quer em sala de aula, com o apoio dos docentes, quer fora da sala de aula, com base nos elementos fornecidos pelos docentes e bibliografia adicional recomendada no programa da disciplina, em cada um dos temas abordados é apresentado um exercício resolvido. Este texto de apoio está organizado em três partes. Na primeira tratam-se um conjunto de operações com impactos no capital próprio, terminando com a construção da demonstração que evidencia as alterações no capital próprio. O tratamento contabilístico de algumas operações, mais comuns à generalidade das empresas, relacionadas com o financiamento e investimento é abordado na segunda parte, encerrando-se, esta parte, com a construção da demonstração de fluxos de caixa. Na terceira e última parte deste documento são tratadas as operações de dissolução, liquidação e partilha de sociedades, bem como as questões contabilísticas relacionadas com operações de fusão e de cisão das sociedades.