Qual o impacto do serviço M4O no mercado das telecomunicações e na liderança da PT? - Meireles, Frederico Freire de Barbosa Bacelar de (2016)
A Gestão Estratégica é atualmente um fator essencial para a sobrevivência e plenitude de uma empresa ou de um grupo, possui o enfoque na necessidade de constante adaptação das organizações e pode ser sinónimo de inovação. O setor de telecomunicações passou por um amplo processo de reestruturação internacional e as suas principais forças foram as inovações tecnológicas e a concorrência. O aparecimento de novos equipamentos, em conjunto com a proliferação de novos players inovadores está a criar novas necessidades e a alterar os hábitos de consumo. A inovação, diferenciação e comunicação tornaram-se fatores cruciais para competir neste mercado, juntamente com a criação de uma relação emocional entre a marca e os clientes, atraindo-os e fidelizando-os, de forma a superar a concorrência. A PT está a promover a sua liderança em todos os segmentos e para continuar esta trajetória de inovação e reforçar a sua liderança, lançou a sua oferta quadruple play. O M4O permite ao cliente integrar todos os serviços de telecomunicações em apenas uma fatura. Posto isto, terá de ser feita uma análise ao mercado das telecomunicações antes e depois do aparecimento do M4O, para estudar se esta aposta por parte da PT teve alguma importância na área. A ideia da dissertação é avaliar o impacto do M4O em termos de assinantes, proveitos e custos, estabelecendo também uma comparação com a sua concorrência. Esta análise passa por abordar os dados de crescimento do setor em Portugal e estudar a evolução da qualidade oferecida, bem como as tendências e as alterações dos consumidores no mercado português.