Carência de magnésio em castanheiro: influência do manganês do solo - Ester,Portela (2011)
Efectuou-se um levantamento, a nível regional, que incidiu em soutos instalados em diversas formações geológicas, incluindo rochas ricas em manganês (Mn). Seleccionaram-se 38 soutos, 19 soutos com carência de magnésio (Mg) e outros tantos adjacentes com boas condições de produção. Determinaram-se as concentrações de nutrientes nas folhas e diversos indicadores da fertilidade dos solos. A concentração de Mg mais baixa observada em árvores que se desenvolviam em soutos em boas condições de produção foi 1,8 g kg-1 e o valor mais elevado em árvores com sintomas de carência de Mg foi 1,5 g kg-1. Na maioria dos soutos cloróticos, foi registado o valor do Mg permutável inferior a 0,20 cmolc kg-1 de solo. Todavia, nos soutos cujos solos apresentavam teores de Mn > 25 mg kg-1, os castanheiros exibiam sintomas de carência magnesiana para valores do Mg permutável superiores àquele valor e até 0,33 cmolc kg-1. Os soutos com os teores mais elevados de Mn no solo (Mn > 200 mg kg-1) estão instalados em xistos e grauvaques do Ordovício e do Silúrico.