O upcycling no design: desenvolvimento de produtos de iluminação suspensa - Lima, João Paulo Chaves (2021)
Atualmente surgem cada vez mais soluções que contribuem para uma crescente sustentabilidade ambiental, como por exemplo conceitos sustentados em pensamentos ecológicos. Um desses conceitos é o upcycling que consiste no reaproveitamento de desperdício para a criação de novos produtos de valor acrescentado, inserido num sistema de economia circular. No entanto, também é necessária a aplicação destes conceitos nos produtos do uso quotidiano, promovendo uma oferta ecológica. A partir do esclarecimento deste enquadramento teórico, a dissertação numa segunda parte propõe um projeto que se centra na aplicação do upcycling no desenvolvimento de produtos de iluminação suspensa. Este projeto consiste na proposta de criação de produtos de iluminação suspensa, utilizando o conceito de upcycling através dos materiais utilizados. Para tal é necessário estabelecer objetivos a dois níveis: A nível teórico, através do estudo bibliográfico e do estado da arte referente aos conceitos de economia circular, upcycling, tipologia de materiais “upcycled”, características da luz e iluminação residencial. A nível prático na aplicação prática da componente teórica estudada anteriormente com especial foco no estudo e seleção do material “upcycled” e posterior desenvolvimento da proposta referente ao produto final.