Implementação da metodologia Quick ChangeOver numa linha de montagem final de auto-rádios : para além da técnica SMED - Costa, Pedro (2011)
Este artigo apresenta alguns resultados de um projecto de implementação da metodologia Quick Changeover (QCO) nas linhas de montagem final de uma empresa de auto-rádios. Esta implementação incluiu a aplicação de Single Minute Exchange Die (SMED) e o desenvolvimento de sistemáticas de trabalho normalizado, tanto numa linha de montagem final como nas áreas adjacentes. Os resultados da implementação do SMED e das sistemáticas são apresentados. Na fase final do trabalho constatou-se que, em alguns casos, os tempos de mudança foram reduzidos para tempos inferiores ao esperado.