Características psicométricas de uma versão portuguesa do "Competitive State Anxiety Inventory - 2" (CSAI-2) : dados preliminares relativos à sua validade e estrutura factorial - Cruz, José Fernando A. (2006)
Para analisar as características psicométricas do "Competitive State Anxiety Inventory-2" (medida multidimensional do estado de ansiedade competitiva, com 27 itens), uma versão portuguesa foi administrada a 157 atletas de 5 modalidades (antes e depois da competição). Os dados obtidos sugerem uma estrutura de 3 factores idêntica à original, mas com a redução para 22 itens. Foram obtidos bons índices de fidelidade desta versão (.87 ansiedade cognitiva; .81 ansiedade somática; e .89 auto-confiança). Sugere-se a validade desta versão no estudo da relação ansiedade-rendimento desportivo.