O controlo interno nas Pequenas e Médias Empresas: uma revisão sistemática da literatura - Silva, Margarida Viana Fernandes da (2021)
O controlo interno tem vindo a evoluir ao longo do tempo e desempenha um papel fundamental na organização da empresa, ajudando a alcançar os objetivos estabelecidos pela gestão. No entanto, o facto de não existir um conceito universal resulta em diferentes interpretações do termo quer na literatura académica como na profissional. Nesse sentido, a presente dissertação fornece uma visão geral dos principais estudos do controlo interno nas pequenas e médias empresas (PME) através de uma Revisão Sistemática da Literatura (RSL). Foram seguidas as linhas orientadoras do PRISMA, tendo os dados sido recolhidos a partir das bases de dados ISI Web of Knowledge e Scopus. A amostra final foi de 25 artigos, publicados entre 1999 e 2020, tendo sido feita uma análise dos conteúdos dos mesmos. Conclui-se que a investigação nesta área se encontra ainda muito dispersa. No entanto, os temas mais abordados na investigação são o Efeito do Controlo Interno no Desempenho e os Componentes do Controlo Interno. Os resultados deste estudo sugerem que implementar controlos nas PME é mais difícil que nas grandes empresas, derivado da falta de segregação de funções e limitação em termos de recursos. A técnica de recolha mais utilizada foi o questionário e a técnica de análise a regressão linear. Por fim, os principais resultados permitem-nos indicar que as teorias não são muito utilizadas, tanto na literatura genérica como nos artigos que compõem a amostra. Com esta RSL pretende-se fornecer um contributo teórico para a literatura nesta área e um contributo em termos práticos para os gestores das PME, através de uma síntese das principais tendências, tais como a adoção da segregação de funções e o bom relacionamento com o seu auditor interno, passíveis de aplicar noutras organizações. As suas principais limitações estão associadas ao enquadramento teórico, dado que os estudos sobre o Controlo Interno aplicados ao contexto das pequenas e médias empresas são algo escassos, e com o facto das publicações como livros e atas de conferência terem sido excluídos, o que resultou numa amostra significativamente mais reduzida. Quanto às pistas para investigação futura sugere-se que sejam comparadas organizações com e sem controlo interno para que fique evidenciado ainda mais a sua importância para o suporte à gestão e desempenho da organização.