Projeto de estabilidade de estruturas metálicas e de betão armado - Rodrigues, Sara Cristina da Silva (2022)
O presente relatório tem como objetivo principal apresentar dois dos projetos desenvolvidos no estágio curricular realizado na empresa Eleven Steps – Consultores de Engenharia Lda., que teve uma duração de seis meses, durante os quais a estudante integrou a equipa de projeto e desenvolveu projetos de estabilidade de estruturas metálicas e de betão armado. O trabalho que aqui se apresenta refere-se ao projeto de estabilidade de uma estrutura metálica, com cerca de 22m de altura, e de um pavimento térreo industrial de uma refinaria de açúcar. Ambos foram modelados através do software Autodesk Robot Structural Analysis Professional 2021. No presente relatório é apresentada toda a fundamentação teórica que serviu como base na definição das soluções estruturais dimensionadas. Realizou-se uma comparação entre o RSA e os Eurocódigos no dimensionamento das ações do vento e do sismo de modo a verificar qual destas normas é a mais condicionante no dimensionamento das soluções estruturais. Foi possível acompanhar todas as fases destes projetos de execução, desde a sua implantação até à definição da solução estrutural final e realização de peças desenhadas, utilizando os regulamentos nacionais e europeus, incluindo o RSA e os Eurocódigos. As peças desenhadas dos projetos de estabilidade realizados encontram-se na secção Anexos deste documento.