Cárie Rampante - Ribeiro, Teresa Cristina Alves (2017)
O presente Relatório, descreve as actividades práticas que foram realizadas durante o Estágio do 5º ano do Mestrado Integrado de Medicina Dentária, do Instituto Superior de Ciências de Saúde-Norte em Gandra, subdividido em três unidades curriculares: Estágio em Clínica Geral Dentária, Estágio Hospitalar e Estágio em Saúde Oral Comunitária. Também foi desenvolvida uma fundamentação teórica com o tema: “ Cárie Rampante”. Este tema aborda sucintamente o principal factor etiológico, factores de risco, diagnóstico, tratamento e estratégias preventivas, pois podemos constatar no desenvolvimento desta fundamentação o relacionamento com factores comportamentais, nutricionais e psicossociais. Salientar também a importância do estado nutricional da gestante, pois pode afectar os dentes durante seu período de formação (pré-natal) e após a erupção na cavidade oral (pós-natal), assim como a importância do médico pediatra, pois é este, o principal elo de ligação entre a criança e os seus responsáveis, tendo um papel fundamental na orientação e esclarecimento dos pais para uma terapêutica preventiva com os profissionais da saúde oral, que disponibilizarão algumas modalidades de tratamento disponíveis actualmente, sendo a eleição feita de acordo com cada caso