Observação colaborativa de aulas e conhecimento profissional docente: um estudo numa escola secundária - Macedo, Lara Susana Martinho (2017)
O presente estudo centra-se numa experiência de observação colaborativa de aulas, vivida por um grupo de professores, numa escola secundária, durante uma oficina de formação com a duração total de 50 horas, que decorreu entre outubro de 2014 e janeiro de 2015. A oficina de formação envolveu, inicialmente, um total de treze sujeitos, sendo três formadoras, e contou, no final do percurso, com a presença de oito formandos, entre os quais a própria investigadora. Este estudo analisa, no final da formação, seis formandos, excluindo duas formandas-investigadoras, que se organizaram em díades e cumpriram os ciclos de supervisão clínica. Este estudo investiga as representações dos formandos relativamente à observação colaborativa de aulas, procurando compreender os efeitos desta estratégia supervisiva na (re)construção de conhecimento profissional e identificar modalidades de observação de aulas que respondam às necessidades dos professores em atividade profissional. A recolha de dados efetuou-se no início e no final da oficina de formação, respetivamente, através da aplicação de questionários de diagnóstico, de reflexões finais individuais e de relatórios de observação colaborativa elaborados pelos formandos. A análise dos dados seguiu uma metodologia de natureza qualitativa assente numa abordagem fenomenológico-interpretativa, concretizada através da análise de conteúdo. O estudo evidencia as potencialidades formativas da observação colaborativa de aulas na (re)construção do conhecimento profissional docente ao permitir que os docentes conheçam, interpretem e reconstruam o ensino que praticam. Os resultados demonstram que processos de formação assentes na observação de práticas reais de sala de aula, com e pelos pares, potenciam a produção de um discurso analítico, crítico e reflexivo que pode contribuir para a aprendizagem e mudança no pensamento e na ação docentes. Finalmente, o estudo revelou que a observação colaborativa favorece reconceptualizações positivas desta estratégia supervisiva e desperta, nos professores, o desejo de conceberem e desenvolverem processos de observação numa lógica formativa, horizontal e colaborativa.