Hospital Termal Rainha D. Leonor : que futuro? - Almeida, Rute Isabel Pedro (2018)
O Hospital Termal Rainha D. Leonor nas Caldas da Rainha é uma instituição de raiz benemérita com mais de cinco séculos de história e de importância fulcral para a cidade. Numa altura em que se debate publicamente o seu futuro, em virtude das várias alterações introduzidas pelo Ministério da Saúde na reorganização da rede hospitalar, nas quais consecutivamente se ignorou o futuro desta vetusta instituição, considerámos importante colaborar com propostas pertinentes para a decisão política, em torno desta questão de: que futuro para o Hospital Termal Rainha D. Leonor? Para tal, recorremos à técnica Delphi, tendo envolvido um painel de 25 peritos numa primeira ronda e em número decrescente nas duas rondas seguintes. Ao aplicarmos uma matriz de decisão, em duas rondas sucessivas, conseguimos um conjunto de propostas que podem ajudar nas decisões políticas sobre o tema. São as seguintes: o Hospital Termal deverá evoluir no sentido do turismo de saúde e bem-estar, investindo simultaneamente na utilização plena e competitiva da água termal em tratamentos de medicina física e de reabilitação, bem como na promoção do envelhecimento ativo. Mantendo o seu carácter social, o HTRDL deveria desenvolver sinergias com o SNS, mantendo o seu caráter de hospital público especializado e constituindo-se como mais uma oferta turística da Região – com arranjos urbanísticos compatíveis - e também como parceiro preferencial na formação de base e avançada de profissionais da área termal, de acordo com os padrões europeus.