A qualidade da democracia em Portugal - Resultados das avaliações dos especialistas - Lobo, Marina Costa (2019)
O Observatório da Qualidade da Democracia do Instituto de Ciências Sociais da Universidade de Lisboa (www.oqd.ics.ulisboa.pt), tem feito parte deste debate, liderando vários estudos relevantes sobre o funcionamento da democracia em Portugal. É nesse âmbito que surge o Índice da Qualidade da Democracia (IQD), lançado em 2018 com o objetivo de monitorizar a saúde da democracia portuguesa com base em avaliações feitas por especialistas nacionais, das mais variadas áreas das ciências sociais e humanas, sobre várias dimensões de democracia.