Emerita e civitas Igaeditanorum: uma relação bem registada na epigrafia - Encarnação, José d' (2004)
A documentação epigráfica, quer pela onomástica quer pelo teor dos monumentos, mostra a clara relação da civitas Igaeditanorum com a capital da Lusitânia, Emerita. Sinal mais evidente dessa relação é, sem dúvida, a oferta de um orarium aos Igaeditani por um cidadão emeritense no ano 16 a. C. Atesta-se agora uma gentilitas Aesiriorum no termo da civitas, a relacionar com a gens Aesyria que em Emerita se documenta.