Alteração dos critérios de diagnóstico e conduta na diabetes gestacional: que consequências na saúde materna e na morbilidade Perinatal? - Rego, Marisa Alexandra Fernandes (2012)
Resumo da tese: A Diabetes Gestacional (DG) é uma condição que se caracteriza por uma intolerância aos hidratos de carbono que surge ou é reconhecida pela primeira vez durante a gravidez e que geralmente desaparece no final da mesma. Esta condição que afeta 4,4% das gestações portuguesas pode ser responsável por uma série de malefícios na saúde fetal e materna, a curto e a longo prazo. Felizmente um acompanhamento precoce e rigoroso das gestações com diabetes está descrito como sendo responsável pela diminuição das complicações que lhes estão associadas. Tentando otimizar o acompanhamento das grávidas com DG a Direção Geral da Saúde, atualizou em Janeiro de 2011 as recomendações normativas relativas ao diagnóstico e à conduta na DG. É objetivo do presente trabalho verificar se houve ou não diminuição das complicações associadas à gravidez na população com DG que recorreu à consulta multidisciplinar de Diabetes e Gravidez no Hospital de Santa Luzia (HSL) em Viana do Castelo. Foi realizado um estudo retrospetivo baseado na análise dos processos hospitalares de todas as grávidas seguidas no HSL por DG entre Fevereiro de 2010 e Julho de 2012. Foram comparados dois períodos temporais distintos: antes e depois da implementação das novas medidas normativas. Através do tratamento estatístico dos dados recolhidos conseguimos perceber que a implementação das novas medidas normativas levou à melhoria de 9 das 10 variáveis usadas para comparação dos grupos.(...)Thesis abstract: Gestational Diabetes Mellitus (GDM) is a condition characterized by carbohydrate intolerance that arises or is first recognized during pregnancy and usually disappears with it. This condition affects 4,4% of portuguese pregnancies and can be harmful for baby´s and mother´s health in a short or long period. Fortunately, a premature and strict attendance of pregnant women can reduce the complications associated with diabetes in pregnancy. Trying to optimize the attendance of pregnant women with GDM the responsible organism - Direção Geral de Saúde, updated in January of 2011 the guidelines on diagnosis and management. The aim of the present work is to verify if the update on guidelines was responsible or not for the decrease of the complications associated with diabetes in pregnancy on the population that attended the multidisciplinary consultation of Diabetes in Pregnancy of Santa Luzias Hospital (HSL) in Viana do Castelo. This was a retrospective study based on the hospital processes analysis of all the pregnant woman followed on HSL for GDM betwween February of 2010 and July of 2012. Two different periods were compared: before and after of the guidelines update. Analyzing the results we are able to conclude that the implementation of the new guidelines was responsible for better development and outcomes of the analyzed pregnancies, with an improvement in 9 of 10 of the analyzed parameters.