Dido na historiografia afonsina - Esteves, Elisa (2013)
Breve estudo da história de Dido na obra de Alfonso X, Estoria de España (c.1270). Trata-se de uma crónica geral da Espanha, texto fundador da historiografia peninsular em língua vulgar, caracterizado pelo enfoque territorial da matéria histórica, cujo alcance remonta aos tempos bíblicos do Dilúvio e aos primórdios do povoamento da Europa. É no âmbito da história romana e a pretexto da importância que nela teve a cidade de Cartago que o compilador insere o relato da fundação da cidade africana. Assim, encontramos Dido, primeiro ainda em Tiro e depois navegando pelo Mediterrâneo, carregando o seu tesouro, em demanda de um espaço seguro, não de acolhimento mas de povoamento e exercício do poder. O estudo foca-se na construção desta magnífica personagem feminina que emerge da literatura e da história da Antiguidade e que a tradição cultural da Idade Média incorporou.