Uma ontologia para transparência no contexto do governo aberto - Lourenço, Rui (2014)
No contexto do governo aberto surgiram diversas iniciativas visando a disponibilização online de dados sobre o funcionamento das entidades públicas, de forma a facilitar prestação de contas (transparência) e a responsabilização dos agentes públicos por parte dos cidadãos (accountability). Estas iniciativas levantam, no entanto, diversas questões, entre as quais: que dados disponibilizar? Como tornar coerentes os dados dispersos (fragmentados) por diversos portais? Como tornar os dados disponibilizados mais compreensíveis para o cidadão comum? Este trabalho tem como objetivo definir uma ontologia para dar resposta a estas questões, colmatando assim uma lacuna identificada nesta área. A ontologia proposta procura adotar a perspetiva do cidadão comum, partindo da identificação de temas/termos relevantes debatidos na comunicação social (escrita), considerando o papel dos jornalistas enquanto information brokers. Espera-se que através da ontologia aqui apresentada se possa melhorar a forma como as estratégias de governo aberto são conduzidas e os portais que dela resultam.