Contexts requirements in new generation access networks - Paredes, Bruna Patrícia Rodrigues (2017)
A Internet está a ter um papel cada vez mais activo no quotidiano actual. As exigências de tráfego estão a aumentar consideravelmente mais do que a receita disponivel, sendo que se torna visível a extrema necessidade por servicos de banda larga. Recentemente, os operadores de telecomunicações tem demonstrado um vasto interesse em providenciar serviços a clientes residenciais, usando Redes Ópticas Passivas (PON). Este forte investimento levou ao desenvolvimento de vários standards, estando actualmente a ser desenvolvida a nova geracão da rede. O novo objectivo é bastante claro – NGPON2 deve superar as tecnologias anterioes relativamente à compatibilidade ODN, capacidade, largura de banda e custo-eficiência. Após vários estudos, em Abril de 2012, FSAN ((Full Service Access Network) definiu TWDM (Time- Wavelength Division Multiplexing) como sendo a solução mais atractiva para preencher os requisitos necessários. Em Março de 2013, foi aprovada a norma ITU-T G.989.1 endereçando novos planos de comprimentos de onda, de acordo com as exigências dos operadores. O requisito mais importante para esta nova rede de acesso centra-se em garantir uma possível co-existência com as redes PON já desenvolvidas. Para esse efeito, torna-se essencial uma nova alocação de espectro e posteriores estudos de interferência, garantindo, assim, a preservação de todos os sistemas. No âmbito do referido acima, o presente documento expôe inicialmente um estudo acerca da nova tecnologia TWDM, incluindo caracteristicas gerais e suas limitações. Foram obtidos, para tal, resultados experimentais e simulados. Posteriormente, é efectuado um estudo da tecnologia TWDM em co-existência com redes PONs anteriores e, também, com sinais modulados com diferente formatos. Estes cenários tem o propósito de observar os efeitos gerados no seu desempenho. Alguns parâmetros, como espaçamento entre canais, potência de transmissão e taxas de transmissão de bits foram tidos em consideração. O objectivo é criar uma única rede heterogénea onde vários formatos de alta transmissão de dados co-existem, por forma a optimizar e definir a máxima ocupação da rede de acesso de nova geração.