Competitividade empresarial Portuguesa - Teixeira, Ricardo Jorge Santos (2022)
O estudo da competitividade empresarial portuguesa surge com a necessidade de combater a carência de informação científica e de estudos que abordem a temática da competitividade em Portugal, que por sua vez, tragam mais-valias a par de eventuais recomendações destinadas a melhorar a competitividade de Portugal e das suas empresas. Assim sendo, a metodologia visa responder às questões de investigação, através da utilização de um conjunto de sessenta e sete entrevistas já efetuadas, a empresários, altas figuras públicas e pessoas de renome a nível nacional, deste modo a análise qualitativa dos dados secundários, permitiu retirar diversas indicações e ilações no sentido de responder às questões em estudo. Posto isto, foram alcançadas algumas descobertas cruciais. Nesta perspetiva, o futuro competitivo de Portugal depende de todos os portugueses e estrangeiros que apostam em Portugal, na medida em que são estes que têm a audácia de arriscar e investir na criação e construção das demais empresas capazes de elevar a competitividade empresarial portuguesa.