Sustentabilidadeno Futuro da Moda - Cruz, Beatriz Eugénia Gonçalves da (2022)
O tema da Moda Sustentável tornou-se bastante relevante tanto para as organizações mundiais, como também para alguns consumidores, que querem contribuir para tornar a moda um segmento de negócio menos poluente para o ambiente. Para este efeito, é preciso obrigatoriamente falar-se das marcas de fast fashion, pois são as marcas mais consumidas em Portugal e mais poluidoras. A ideia de se analisar as marcas de fast fashion implica estudar vários fatores ligados à questão do excesso de produção e ao consumo inconsciente. Nas últimas décadas, a indústria de fast fashion tem sido caracterizada por produções em países desenvolvidos e em desenvolvimento, devido aos problemas económicos, sociais e ambientais (Turker & Altuntas, 2014). Desta forma, o tema da sustentabilidade é algo que já está a fazer muita pressão no fast fashion, e vários investigadores já propõem diversas soluções para as marcas poderem mudar. Porém, o fast fashion não é único problema do mundo da moda, os consumidores têm um papel fundamental para ajudar a contribuir. São os consumidores que dão valor e popularidade a estas marcas. Então, se o consumidor começar a ganhar conhecimento ambiental de qualidade e real, as suas atitudes vão refletir-se. Por isso, é preciso ter o conhecimento ambiental, para ter as atitudes ambientais, tomadas em consciência. Para além dessa consciência, é necessário também passar confiança. O consumidor consciente precisa de certificados de confiança para ter a certeza que está, realmente, a consumir mais sustentável. O green branding surge como uma oportunidade de realçar marcas que sejam de facto sustentáveis atingindo diretamente os consumidores com uma comunicação atraente.