La gare du Rossio à Lisbonne (1890). Porte d’entrée de la modernité, au seuil de la tradition - Matos, Ana Cardoso de (2018)
La construction de la Gare du Rossio mette en évidence le développement de l’ingénierie au Portugal et sa capacité à travailler avec de nouveaux matériaux et de nouvelles techniques de construction. La construction de la gare du Rossio est également un exemple instructif du transfert de technologie permis par les travaux que les entreprises étrangères ont développé au Portugal, comme ce fut le cas de l’entreprise hainuyère Baume & Marpent ou de l’entreprise française Duparchy & Bartissol. En même temps, la construction de cette gare a aussi contribué à l’affirmation de l’ingénierie et de l’architecture portugaises, grâce aux architectes et aux ingénieurs engagés dans cette construction, comme fut, par exemple le cas de l’ingénieur Cândido Xavier Cordeiro. Au fil du temps la gare du Rossio a souffert des changements tout en cherchant à s’adapter aux nouvelles exigences du service ferroviaire et aux tendances architectoniques des différentes époques qu’elle a traversées. Ainsi, dans les années 1940, le hall, la billetterie et les accès aux quais sont remodelés sur la base d’un projet de l’architecte Cottinelli Telmo (1897-1948). Avec l’intervention de cet architecte, de nombreuses caractéristiques, intrinsèques à l’état originel de la gare, disparaissent de la vue des voyageurs. Une grande partie des structures de fer qui, à la fin du XIXe siècle témoignait de la modernité, a disparu, notamment les colonnes métalliques qui ont été revêtues de marbre. Le sol, autrefois composé de graviers, est également recouvert de marbre. En 1958, treize panneaux d’azulejos figuratifs sont intégrés à l’est de la gare. En 1996, ont été posés sur le côté opposé treize panneaux d’azulejos, conçus par le peintre Lima de Freitas et qui font référence aux figures mythiques et légendaires de la ville de Lisbonne. En 1971 laGare de Rossio fut classée par l’Instituto Português do Património Arquitectónico (Institut portugais du Patrimoine Architectonique) comme « Immeuble d’Intérêt Public ». Cette classification repose sur le fait que la gare est un « immeuble ou un ensemble patrimonial qui possède une valeur typologique, stylistique ou historique significative, qui se détache du paysage bâti et dont les éléments structuraux et les caractéristiques de qualité architectonique ou le sens historique devront être préservés »