A comunicação matemática a crianças autistas : relatório de actividade profissional - Marinho, Isabel Sofia Nogueira Pinto (2015)
A comunicação matemática, ou seja, a forma como os conteúdos matemáticos são apresentados e explicados, é uma área que se revela de extrema importância na aprendizagem desta unidade curricular ponderada, muitas vezes, por muitos alunos, como uma barreira no processo ensino-aprendizagem. Neste estudo exploramos, particularmente, a importância de uma boa comunicação matemática ao trabalhar com crianças com Perturbações do Espectro do Autismo (PEA). Aliada a esta temática refletimos também sobre a importância e influência do Envolvimento Parental (EP) no desenvolvimento destas crianças, numa perspetiva de futuro, no sentido de potenciar o processo ensino-aprendizagem e com o intuito de minimizar as dificuldades sentidas neste campo e a obtenção de um maior sucesso por parte dos seus educandos. Foca-se também o trabalho desenvolvido pelos professores de Educação Especial, que deve ser o espelho de uma prática inclusiva que ajude na dotação do aluno, com Necessidades Educativas Especiais (NEE), de competências que lhes permitam uma plena e adequada integração social. Com base nesta premissa foi traçado o plano de intervenção da aluna em estudo e que se apresenta neste trabalho. A abordagem apresentada remete-nos para a importância do trabalho em parceria entre a escola (nomeadamente os professores e em particular os de Educação Especial) e a família. Acreditamos assim que se estes profissionais da educação derem o primeiro passo para a utilização de métodos e estratégias inovadoras e adequadas às características das crianças em questão, com o envolvimento e participação pró-ativa dos pais, em colaboração com os docentes, estes alunos terão mais sucesso escolar e consequentemente um futuro mais sorridente. Foi essa a corroboração que obtivemos após este estudo e a implementação do plano de intervenção apresentado. Verificou-se que a intervenção foi um sucesso, pois a criança em causa superou as expectativas iniciais.