Universidade. Pedagogia. Filosofia. Uma leitura a partir de A angústia do nosso tempo e a crise da universidade de António Quadros (1956) - Manso, Artur (2010)
Pretendemos, com esta comunicação fazer um breve excurso sobre o papel da pedagogia universitária em tempo de crise, privilegiando a leitura da obra supra citada que data de meados do século XX. Partindo do princípio de que a Filosofia e o seu ensino obedecem a certas especificidades devido à posição charneira que nesta perspectiva lhe é atribuída no elenco curricular, a sua didáctica deve ter uma atenção especial, pois, pese embora a acelerada evolução da civilização e da cultura, o seu conteúdo, no que é mais essencial, permanece inalterável, uma vez que desde o seu aparecimento até aos dias de hoje, como enfatizava António Quadros, “filosofar é reflectir e racionalizar”. E estas, quer se queira ou não, são as necessidades básicas do pensamento humano em todo o tempo e qualquer lugar.