Les Casamançais sont «fatigués» - Marut, Jean-Claude (2011)
Acontecendo paradoxalmente num pais considerado como um bom aluno do Ocidente, o conflito na Casamança é, neste momento, com 20 anos o de maior duração no continente africano. Trata-se de um conflito de «baixa intensidade» e de uma extensão territorial bastante limitada, mas que é ao mesmo tempo muito complexo : para um lado, constitui uma guerra de libertação, para o outro, uma guerra civil ou mesmo de simples operações de manutenção da ordem - tudo contra o pano de fundo de uma mobilização social e identitária, de rivalidades entre Estados (vizinhos e outros), e de desestabilização sub-regional. Se é verdade que os casamenceses estão hoje cansados deste conflito, tal não significa que tenham esquecido que «os senegaleses» os tinham antes «cansado muito».