Sistema de Fitness Inteligente: Exercícios - Barbosa, Rui Filipe Quintas (2020)
Os sistemas de recomendação têm valorizado e aumentado em popularidade nos últimos anos, com os utilizadores a procurarem a facilidade e simplicidade na obtenção de informações e sugestões, tendo por base as suas preferências e expectativas. Adicionalmente, o estilo de vida fitness está na moda com cada vez mais pessoas a adotá-lo. Dessa forma, os praticantes deste tipo de estilo de vida utilizam aplicações para registar as suas atividades, definir objetivos, monitorizar o progresso e evolução, entre outros. Contudo, a maioria das aplicações são específicas a um tipo de utilizador, sendo difícil encontrar uma que seja direcionada a praticantes iniciantes e, ao mesmo tempo, a experientes. Além disso, existem várias lacunas nas aplicações existentes, como falta de funcionalidades importantes ou aspetos de usabilidade. Posto isto, foi desenvolvido um sistema com uma componente móvel que permite a qualquer tipo de praticante de fitness realizar as funcionalidades fundamentais que a sua atividade requer, tais como registo das suas atividades, consulta de treinos ou exercícios fitness já existentes ou criados, personalização de planos e esclarecimento de dúvidas com um assistente pessoal. Além disso, possui um módulo de recomendação com o objetivo de recomendar treinos com base na natureza destes (p.e. nível ou músculos exercitados), nos objetivos do mesmo, e nas características do utilizador. Para validar as funcionalidades gerais, a utilidade e a usabilidade dos componentes desenvolvidos, foram elaborados inquéritos de satisfação. O resultado foi bastante positivo, onde uma elevada percentagem dos utilizadores inquiridos indicou que os módulos desenvolvidos eram bastante úteis, intuitivos e simples. Adicionalmente, as técnicas de recomendação também foram alvo de teste de forma a analisar o erro de previsão de cada uma delas. De forma geral, os resultados também foram positivos, com erros de previsão consideravelmente baixos.