Estudo da dinâmica sedimentar no troço costeiro entre o Cabo Mondego e a Praia da Leirosa - Ferreira, Caroline Costa (2018)
O porto da Figueira da Foz localiza-se no estuário do rio Mondego e comunica com o oceano através de um canal de navegação fixado por dois molhes convergentes. Em situações de agitação marítima energética (tempestades) este sistema é afetado pela acreção de sedimentos na barra submersa junto ao molhe norte, condicionando o acesso dos navios ao porto. O objetivo desta dissertação é caracterizar a dinâmica sedimentar no trecho costeiro entre o Cabo Mondego e a praia da Leirosa, bem como descrever a morfodinâmica na embocadura do rio Mondego. Primeiramente efetuou-se uma pesquisa bibliográfica com o intuito de conhecer a zona de estudo, seguida do desenvolvimento da componente de monitorização e modelação. Realizaram-se campanhas de campo em diferentes transeptos, entre o Cabo Mondego e a praia da Leirosa. O transporte sólido em suspensão foi estimado e caracterizada a agitação marítima junto à costa. Os resultados mostram que a intensidade da velocidade média na componente longitudinal e transversal aumenta de norte para sul, isto é, da praia do Cabedelo para a praia da Leirosa, e os fluxos sedimentares longitudinais variam em função da agitação marítima incidente e aumentam para o setor mais a sul. A aplicação do modelo numérico Delft3D permitiu efetuar simulações da componente hidrodinâmica, morfodinâmica e sedimentar da região em estudo. Foi efetuado a validação das duas primeiras componentes e um estudo de sensibilidade dos resultados do módulo sedimentar. Por fim, foram impostas na fronteira um conjunto de ondas regulares representativas do clima de agitação marítima daquela região, de forma a estudar as correntes de deriva litoral e os transportes médios. Os valores simulados para a deriva litoral são coerentes com os resultados das campanhas, e aproximam-se dos valores encontrados na literatura, nomeadamente nas praias situadas a sul da embocadura (1.0x106m3/ano). Na componente morfodinâmica verificou-se que, para um evento de temporal, o modelo simula a acreção de sedimentos na barra submersa com valores da ordem de grandeza dos observados.