A promoção da educação intercultural em aula de inglês no 1º CEB: o encontro com o outro - Costa, Sandrine Marques (2019)
O presente relatório pretende apresentar um projeto de investigação-ação, realizado numa turma de 4.º ano do 1.º Ciclo do Ensino Básico, cujos objetivos basilares de investigação são compreender como podem atividades de educação intercultural nos primeiros anos de escolaridade contribuir para o desenvolvimento da competência comunicativa intercultural e compreender que conhecimentos, atitudes e capacidades os alunos desenvolvem a partir de projetos de interação com o Outro, em aula de inglês no 1.º CEB. Para atingir estes objetivos, propusemo-nos desenvolver a educação intercultural, tendo em conta as seguintes três dimensões: conhecimentos, atitudes e capacidades; através da realização de atividades adequadas a este nível de ensino e da implementação de um projeto eTwinning. O projeto eTwinning, intitulado Let’s get to know each other, contou com a participação de uma turma da Turquia, uma turma da Itália e uma turma da Guadalupe, envolvendo um universo total de oitenta e dois alunos, com idades compreendidas entre nove e onze anos de idade. Este projeto teve como intuito promover a interação entre crianças de diferentes nacionalidades, desenvolvendo um espírito de partilha, bem como a alteridade. A análise dos dados, recolhidos mediante o uso de instrumentos, como a videogravação das sessões, um inquérito por questionário, uma entrevista e inquéritos de avaliação, permitiu-nos concluir que a promoção da abordagem intercultural em aula de inglês no 1.º Ciclo de Ensino Básico desenvolve nos/as alunos/as um espírito de abertura ao Outro e à sua cultura, bem como o desejo de conhecer e interagir com o Outro. Concluímos, também, que o desenvolvimento da competência comunicativa intercultural nos primeiros anos de escolaridade semeia as bases de uma sociedade mais recetiva e equitativa, consciente de que se enriquece pela inclusão da diversidade