Cultura linguística e sensibilização à diversidade linguística: 1º CEB - Sousa, Inês Adão (2013)
O presente Relatório de Estágio foi desenvolvido no âmbito das Unidades Curriculares Prática Pedagógica Supervisionada A e Seminário de Investigação Educacional A, do Mestrado em Educação Pré-Escolar e Ensino no 1.º Ciclo de Ensino Básico e teve como objetivo principal perceber a importância que um trabalho didático para a valorização da diversidade linguística, nomeadamente europeia, tem nos primeiros anos de escolaridade. De maneira a dar resposta aos objetivos e questões de investigação, desenvolvemos um projeto de intervenção didática, com a duração de seis sessões, implementado numa turma do 3º ano de escolaridade, de uma escola da região de Aveiro, onde desenvolvemos a nossa Prática Pedagógica Supervisionada do último semestre do curso. Através das atividades em torno da sensibilização à diversidade linguística, abordámos conteúdos ao nível da Cultura linguística, nomeadamente das línguas da Europa (origem, famílias, expansão …). O projeto que desenvolvemos tem características de investigação-ação sendo que os métodos e instrumentos de recolha de dados que utilizámos foram a observação participante, o registo de videogravação, as fichas de atividades dos alunos e o questionário inicial e o final. Os resultados que obtivemos permitem-nos concluir que é possível desenvolver atividades com e acerca das línguas europeias, integrando-as nas restantes áreas curriculares. As atividades do projeto de sensibilização à diversidade linguística foram bem recebidas pelos alunos, proporcionando o aumento da Cultura linguística das crianças.