Microprodução com energia solar: comparação e análise da viabilidade económica das diferentes soluções de produção no novo enquadramento legal - Alfaia, José Ricardo de Almeida (2014)
Atualmente, está na ordem do dia a subida dos preços dos combustíveis fósseis e a problemática do aquecimento global devido ao efeito de estufa. Por essa razão a procura de energias ditas alternativas, em complemento aos combustíveis fósseis, afigura-se como sendo uma atividade em crescimento e desenvolvimento. Esta dissertação insere-se no âmbito da análise económico-financeira do Decreto-Lei nº 118-A/2010 de 25 de Outubro e da sua comparação com o anterior, o Decreto-Lei nº363/2007 de 2 de Novembro. Para atingir o objetivo proposto foi desenvolvida uma aplicação em “Guide MATLAB” que permite calcular os indicadores de avaliação económico-financeira das instalações fotovoltaicas. Foram calculados os períodos de retorno (payback), as Taxas de Rentabilidade Interna e os Valores Atualizados Líquidos. Foram comparados os indicadores económicofinanceiros a fim de perceber qual o Decreto-Lei mais vantajoso. Observou-se que apesar do Decreto-Lei atual possuir uma tarifa bonificada durante um período mais longo, e apesar dos equipamentos terem um custo mais baixo e serem mais eficientes, é desvantajoso em relação ao anterior.