Preparação e caracteriação de sistemas de libertação controlada de vitamina E baseados em alginato - Vieira, Dalila (2016)
A vitamina E possui propriedades reconhecidas, com particular enfâse para a atividade antioxidante, conferindo diversos benefícios para a saúde lnunana. Por este motivo, tem vindo a ser utilizada em suplementos e na indústria alimentar, nomeadamente no desenvolvimento de alimentos ftmcionais. No entanto, estes compostos de reconhecida instabilidade, podem sofrer alterações durante o processamento dos alimentos onde são incorporados e após processos metabólicos. Neste contexto, a microencapsulação possibilita a proteção deste antioxidante natural, permitindo ainda a sua libertação controlada. O presente trabalho teve como objetivo principal a preparação de microesferas de alginato visando a avaliação dos perfis de libertação de a-tocoferol quando estas são colocadas em condições que simulam o trato gastrointestinal. Para o efeito, foram preparadas microesferas de alginato utilizando uma técnica de microencapsulação por atomização seguida de coagulação. A caracterização das microesferas compreendeu a análise por microscopia ótica e eletrónica de varrimento, avaliação do resíduo seco, capacidade de reidratação, estudo da eficiência de encapsulação (método direto e método indireto) e detetminação dos perfis de libertação de a-tocoferol em diferentes condições (pH 1,2, 7,4 e combinação de 1,2 e 7,4).