L’origine du matériel de reproduction et les pratiques sylvicoles: outils pour la durabilité des subéraies - Almeida, Maria Helena (2014)
Dans le contexte actuel de l’exigence croissante de la société et de l’implémentation des politiques de gestion durable des ressources naturelles et face aux risques des changements climatiques, il incombe aux entités et agents liés au secteur une participation active à l’application adéquate et à l'innovation des pratiques forestières. Les auteurs prétendent apporter une contribution à l'amélioration des forêts de chênes liège afin d’améliorer leur rendement en liège. Dans ce contexte, les efforts développés pour identifier les populations de chêne-liège les plus adaptées devraient être complétés par l'application des pratiques sylvicoles qui permettront l’augmentation de ce rendement. Des tailles de formation ont été réalisées sur des jeunes essais génétiques de chêne liège âgés de 11 ans, installés au Portugal (nombre de sujets, date tailles, etc). L'objectif principal de ces tailles est d’obtenir un fût rectiligne d'au moins 3 à 4 m afin de valoriser les planches de liège et par conséquent fournir une valeur ajoutée aux revenus du propriétaire forestier. Les variations observées, que ce soit au niveau des populations (donner ces variations) ou au niveau des descendances (donner ces variations) révèlent l’importance du choix des populations à utiliser dans le reboisement et dans les programmes d'amélioration génétique. Cela met en évidence la nécessité de sélectionner les individus au sein des populations. Donner plus de résultats chiffrés au résumé