Avaliação da evolução de competências transversais e técnicas, num percurso de formação profissional: experiência piloto - Pinto, Helder (2022)
Ao longo de um percurso de formação profissional é esperado que os participantes adquiram novas competências técnicas, mas será que as competências transversais são desenvolvidas em paralelo? O objetivo deste relatório é documentar e analisar a aplicação de questionários como experiência piloto, realizados no âmbito do estudo que tem como objetivo medir a evolução das competências de um grupo de participantes de um percurso formativo e avaliar se as competências transversais evoluem proporcionalmente com as competências técnicas. Assim, será possível avaliar e validar os questionários usados para recolha de dados desta investigação realizada no contexto do doutoramento em Ciências de Informação – Sistemas, Tecnologias e Gestão de Informação. Os questionários em análise têm como objetivo avaliar o perfil de competências dos participantes em cursos de formação profissional de Especialização Tecnológica da área 481 – Ciências Informáticas e enquadram-se na primeira de três fases de recolha de dados que acontecem em momentos chave: inicial, intermédio e final. Nesta experiência piloto, são aplicados dois tipos de questionários: 1) teste técnico, organizado com 20 questões fechadas de múltipla escolha e que abordam aspetos gerais e introdutórios de temas relacionados com aspetos da área 481; e 2) dinâmicas de grupo, cuja avaliação é feita por observação direta mediante interação dos participantes relativamente a um problema apresentado, sendo que os parâmetros de aferição são estabelecidos recorrendo a dados atuais de competências que empresas da mesma área procuram nom momento de contratação de novos colaboradores. Este relatório mostra análise gráfica dos dados recolhidos, assim como considerações e pontos de melhoria apontados para revisão dos instrumentos.