BW-Eye: Ophthalmologic decision support system based on clinical workflow and data mining techniques - exams importation and visualization = Sistema de apoio à decisão para a especialidade de oftalmologia baseado em técnicas de Workflow e data mining aplicadas em dados obtidos em ambiente clínico - importação e visualização de exames - Maricato, Rui Miguel Filipe (2008)
A prática de medicina é inerentemente subjectiva; porém, ao guardar, estruturar e analisar os dados terapêuticos da forma mais completa possível, poderá diminuir-se essa subjectividade e assim auxiliar a decisão médica. O projecto analisado neste relatório foi desenvolvido na disciplina de Projecto do curso de Engenharia Biomédica da Faculdade de Ciências e Tecnologia da Universidade de Coimbra. O projecto foi desenvolvido por três alunos, porém este relatório descreve apenas o trabalho realizado pelo aluno Rui Maricato. O objectivo do projecto consiste no desenvolvimento de uma aplicação para melhorar o processo da prática clínica da oftalmologia, criando um sistema de apoio à decisão e assim diminuir a subjectividade inerente à prática da medicina. O desenvolvimento desta aplicação passa por integrar equipamentos de exame, organizar exames numa base de dados, e visualizar e interagir com os exames, de modo a que algoritmos de processamento de imagem e técnicas de data-mining possam ser aplicadas. Esta aplicação denomina-se BlueWorks – Medical Examination Suite (BW-MES), e o seu desenvolvimento iniciou-se no ano passado. Neste projecto foram desenvolvidas duas componentes da aplicação BW-MES: o módulo para visualizar e interagir com os exames registados na base de dados, e a ferramenta para importar ficheiros de exame de equipamento não-integrado. As funcionalidades de suporte do módulo de visualização e a ferramenta de importação de exames foram completamente desenvolvidas e testadas, pelo que uma primeira versão funcional destas ferramentas está disponível. As funcionalidades avançadas do módulo de visualização (que permitem ao utilizador aplicar algoritmos de processamento de imagem) ainda se encontram em desenvolvimento.