Rituais e celebrações públicas da assistência em Setúbal do final da Monarquia Constitucional à inauguração do Museu da Cidade (1893-1961) - Silva, Daniela dos Santos (2012)
Portugal atravessa entre finais da Monarquia Constitucional a meados do século XX diferentes regimes e conjunturas político-culturais que se reflectem, nesse período, na sociedade setubalense, entre outros canais, através da Santa Casa da Misericórdia, designadamente através das celebrações da caridade e assistência por ela praticada. Procedendo-se a uma análise, desse tipo de celebrações, ao nível formal (data, local), bem como simbólico (valor, significado), constata-se, essencialmente, que existem diferenciações em ambos os níveis, bem como no maior ou menor grau da sua visibilidade e dimensão.