Análise de defeitos em vidrados de pavimento - Ferreira, André Filipe Santos (2012)
O presente trabalho propõe-se relatar a actividade realizada tendo em vista a caracterização de defeitos em vidrados de peças de pavimento, tendo sido elaborado com base num estágio que teve como duplo objectivo a integração em ambiente industrial (Cinca) e o estudo de um problema com interesse prático. O trabalho aborda a vertente formativa decorrente do estágio, em termos de conhecimento do processo produtivo, envolvendo uma descrição da empresa e do processo de fabrico, seguindo-se um enquadramento sobre vidros, vidrados e seus defeitos, com destaque para as razões de natureza física e química que os podem originar, e respectivo aspecto. No final é abordado o caso de estudo levado a cabo na Cinca, é explicada a metodologia seguida, sendo apresentados e comentados os resultados. Os defeitos estudados foram caracterizados principalmente por Microscopia Electrónica de Varrimento combinada com espectroscopia de dispersão de energia de raios-X. Os resultados obtidos apontaram para a presença de espécies químicas alheias às matérias-primas, indiciando contaminação por cobre. Uma análise sistemática das eventuais fontes de contaminação permitiu concluir que somente em algumas válvulas se poderia encontrar uma liga rica neste metal, ficando por isso delimitada a zona de intervenção tendo em vista a resolução do problema detectado.