Questionamento no processo de análise de dados qualitativos com apoio do software WebQDA - Souza, Francislê Neri de (2011)
Questionar é a arte fundamental para fazer ciências. O investigador necessita de desenvolver o pensamento crítico através do questionamento nas várias fases que a investigação proporciona. Neste artigo iremos dar ênfase ao ato de formular perguntas na fase da codificação e análise de dados qualitativos. Argumentamos também que este questionamento é muito mais eficiente e profundo quando apoiado pelas ferramentas de questionamento que existe no WebQDA (www.webqda.com). O WebQDA (Web Qualitative Data Analysis) é um software de análise de dados qualitativos num ambiente colaborativo e distribuído. O webQDA é um software destinado à investigação em ciências humanas e sociais e proporciona inúmeras vantagens na análise de dados qualitativos. Este é o primeiro software de análise de dados não-numéricos e não-estruturados num ambiente colaborativo e distribuído com base na Internet. Neste artigo apresentaremos também, de forma resumida, estruturações teóricas e as principais funções do WebQDA, focando essencialmente a importância do questionamento no processo de análise de dados qualitativos. Questioning is the fundamental art for making science. The researcher needs to develop critical thinking by questioning at the various stages that research provides. In this article we emphasize the act of asking questions during the encoding and analysis of qualitative data. We argue that this questioning is much more efficient and deep when supported by tools of inquiry which exist in WebQDA (www.webqda.com). WebQDA (Web Qualitative Data Analysis) is qualitative data analysis software for use in collaborative distributed environments. WebQDA is software intended for research in humanities and social sciences and provides numerous advantages in analysis of qualitative data. This is the first software for analysis of non-numerical and unstructured data in a collaborative distributed environment based on the Internet. In this paper we will also present, in a synthetic way, the theoretical structure and main functions of WebQDA, focusing essentially on the importance of questioning in the process of qualitative data analysis.