Fatores explicativos da experiência do consumidor nas lojas de vestuário infantil: Estudo de caso da Ativo - Maravalhas, Ana João Gomes (2022)
Objetivo – A presente investigação tem como objetivo compreender os fatores explicativos da experiência do consumidor nas lojas de vestuário infantil da Ativo. Metodologia – Estudo de Caso, adotando uma metodologia qualitativa. A recolha de dados combinou a observação e a aplicação de um inquérito por questionário. Foram observados 167 consumidores no contexto do próprio ambiente de loja de cinco espaços distintos da Ativo (loja pequena, loja média, loja grande, loja de shopping e loja outlet). O inquérito, aplicado presencialmente e online, obteve uma amostra de 453 inquiridos. Resultados e principais conclusões – O modelo conceptual, elaborado para a investigação, demonstra que os fatores que explicam a experiência do consumidor nas lojas de vestuário infantil da Ativo são a influência da criança na fase da compra, os fatores que influenciam a compra, a satisfação com as características de compra em loja física e a atmosfera de vestuário infantil (exceto a iluminação). Verifica-se que a melhor experiência do consumidor em loja tem um impacto positivo na compra efetiva de vestuário infantil. Por fim, os resultados da observação e do benchmarking permitiram identificar pontos de melhoria nas lojas da Ativo para continuar a oferecer uma vantagem competitiva. Limitações – Sendo um estudo de caso, os resultados estão direcionados para marca Ativo e não para a generalidade das marcas de vestuário infantil. Originalidade/ Valor – Este é um estudo pioneiro relativamente aos fatores que influenciam a experiência do consumidor nas lojas de vestuário infantil, não existindo também investigações que indiquem os fatores que compõem este tipo de atmosfera de loja.