Ossónoba homenageou o imperador Aureliano – porquê? - Encarnação, José d' (2021)
Revisita-se a inscrição IRCP 4, com o objetivo de se enquadrar esta homenagem a Aureliano no âmbito da política geral e local na 2ª metade do século III. O propósito de se exprimir, desta forma, fidelidade ao poder central, a fim de também se obterem benesses no âmbito económico, parece ter sido, de facto, a intenção primordial dos magistrados ossonobenses. The inscription IRCP 4, solemn dedication to the emperor Aurelianus, is, in fact, an evident demonstration of the local fidelity to the Roman central government. It reveals – no doubt – the common symbiosis religion/politic, but, here, in this strategic maritime civitas, the economic raisons are also, certainly, most important.