Cuidados ao períneo e dequitadura - Gonçalves, Joana Catarina Cardoso (2014)
Introdução No momento do parto é comum a região perineal sofrer danos, que podem ser mais ou menos relevantes. Há uma série de fatores que podem influenciar esses danos, como por exemplo: a massagem perineal pré-natal; a paridade; a posição no período expulsivo; o uso de episiotomia por o profissional que assiste o parto; a prática ou não de episiotomia; a macrossomia fetal; o tempo de duração do expulsivo e a analgesia epidural. A dequitadura ou terceiro período de trabalho de parto, decorre desde o nascimento do bebé até à expulsão completa da placenta e das membranas fetais. A dequitadura pode ser artificial ou fisiológica, sendo a dequitadura fisiológica considerada como um final lógico de um processo fisiológico. Objetivo Identificar os cuidados ao períneo e na dequitadura, no sentido de preservar o períneo e promover a fisiologia do parto. Metodologia A metodologia usada para a construção deste poster foi uma revisão sistemática da literatura de dois capítulos do documento de consenso Iniciativa Parto Normal, sendo eles "Cuidado ao períneo" e "Dequitadura". Resultados O resultado deste trabalho permite identificar os factores que podem influenciar os danos da região perineal no momento do parto, os métodos de cuidar do períneo no expulsivo e os tipos de dequitadura. Conclusão Concluímos que ao longo do tempo foram surgindo documentos de consenso, que ajudam os profissionais de saúde a orientar-se de forma a melhorar a qualidade dos cuidados prestados durante o parto. Para que isto aconteça, os enfermeiros especialistas de saúde materna e obstetrícia devem conhecer quais os factores que podem provocar danos perineais e saber identificar esses danos, bem como aconselhar e escolher o método de protecção do períneo mais adequado em consenso com a mulher. Quanto à dequitadura, esta deverá ser fisiológica ou seja utilizar a conduta expectante.