Ponto de acesso multifunções para domótica - Ferreira, Gustavo João Cunha Oliveira (2017)
Os principais objetivos desta dissertação consistem em desenvolver um sistema que seja capaz de atingir um conjunto mais alargado de consumidores através da redução do preço e que seja bastante modular para permitir adições futuras de novos serviços a estruturas que já estejam implementadas e em funcionamento, sendo o interface com o utilizador baseado numa web page através da qual o utilizador comanda todos os serviços instalados na sua habitação. No entanto, importa referir que, tendo em conta que as frequências de operação do wireless são cada vez mais elevadas, como é o caso do protocolo IEEE 802.11ad, que opera na gama dos 60GHz, será necessário utilizar mais access points por habitação, uma vez que as ondas eletromagnéticas são demasiado pequenas e, por isso, têm bastante dificuldade em penetrar paredes, pelo que, no limite, será necessário um access point por divisão. A arquitetura de rede desenvolvida neste projeto é composta por um conjunto de programas da infraestrutura da rede (discovery suite, que inclui discovery notifier e discovery center, intAPcom, intAPcomConv e web page) que servem de suporte ao programa que opera o serviço de comando de estores (digital I/O: Shutter Commander). De salientar que, para provar a viabilidade do sistema, foi criado um protótipo através do qual se demonstra o correto funcionamento do serviço de comando de estores e, como tal, fica confirmada a eficácia do funcionamento da infraestrutura da rede tecnológica desenvolvida. Assim, os objetivos propostos para a presente dissertação foram atingidos com sucesso, pois o facto de a solução desenvolvida ser baseada na comunicação via Ethernet (TCP/IP) permite aproveitar a cablagem existente ou comunicar através de wireless, reduzindo consideravelmente os custos de implementação, sendo também de destacar, por um lado, que a infraestrutura da rede tecnológica utilizada torna possível que todos os serviços funcionem de forma correta e independentemente da estrutura da habitação e/ou do número de serviços já implementados, o que aumenta a modularidade desta solução, e, por outro, que a interface utilizada é baseada numa web page, através da qual o utilizador comanda todos os serviços instalados na sua habitação, aumentando a comodidade proporcionada por esta solução