Células de combustível: uma tecnologia para a geração distribuída - Santos, Fernando (2020)
Este trabalho visa o estudo de sistemas de produção de energia eléctrica a partir de combustíveis hidrogenados e toda a sua envolvente como forma de contribuir para apresentação de soluções técnicas que conduzam ao desenvolvimento sustentado. O trabalho pode ser dividido em duas grandes partes distintas: Uma primeira onde se define o enquadramento da produção de energia eléctrica tendo como base a economia do hidrogénio e o seu “estado da arte”. Nesta apresenta-se as células de combustível como uma tecnologia que se integra no conceito de geração distribuída. São também abordadas um conjunto de questões técnicas relacionadas com as células de combustível, nomeadamente o seu desempenho. Na segunda, mais experimental, recorre-se à utilização de dois tipos de células de combustíveis para produção de energia, com a finalidade de se comprovarem conceitos e metodologias possíveis de usar. São feitos ensaios de curvas características e de potência, ensaios de perdas, ensaios para a validação da Lei de Faraday e rendimentos. Muito embora a tecnologia recente desta forma de produção de energia esteja ainda numa fase de investigação, foi possível, através deste estudo, observar-se um conjunto de resultados importantes para o conhecimento, escolha e utilização adequada da mesma.